Senin, 28 November 2016

putu yang gak ayu n kue lumpang



Hai semua...  Apa kabarnya ???
Hari ini gue mau ngeshare resep kue favorit gue..
Sebelumnya gue mau cerita sedikit, gue sangat suka sama ini jajanan, dulu sebelum gue kuliah dan ngekost, hampir tiap hari gue makan ini kue karena ada ibu-ibu yang jualan lewat depan rumah gue...
Tapi setelah gue ngekost, susah untuk bisa ngerasain enaknya ini makanan..karena gaada yang jual dideket kosan gue... untuk bisa belinya gue harus kepasar yang jaraknya lumayan jauh... kan jadi bapeer ;( jadi mbak dita ngasih gue resepnya supaya kalau gue lagi kebelet pengen kue ini gue bisa bikin sendiri
 
Ok resep yang pertama..
Diliat dari penampakannya ok banget kan seger kek rumput tetangga..
Kue lumpang
Bahan:
·         150 gr tepung beras
·         200 gr tepung sagu
·         150 gr gula pasir
·         1 liter santan
·         Pasta santan dan garam secukupnya
Cara bikinnya:
·         Campur tepung beras, tepung sagu dan gula jadi satu. Tambahkan santan sedikit demi sedikitsambil diaduk sampai santan habis. Saring adonan. Tambahkan garam dan pasta pandan secukupnya.
·         Panaskan kukusan, alasi tutup kukusan dengan serbet. Siapkan cetakan kue lumpang, olesi dengan mentega.
·         Tuang adonan kedalam cetakan, kukus selama 20-25 menit. Angkat dan taburi dengan parutan kelapa yang sudah dikukus dengan garam.



Resep yang kedua yaitu putu ayu, ayu banget kek gue..
Putu ayu
Bahan:
·         250 gr gula pasir (sesuai selera)
·         125 gr tepung protein sedang, ayak
·         4 butir telur
·         1sdt cake emulsifier(SP/TBM/Ovallete)
·         ¼ sdt garam
·         ¼ sdt vanili bubuk
·         2 lbr daun pandan, sobek-sobek
·         200 ml santan
·         1 sdt pasta pandan
·         Kelapa parut yang agak muda secukupnya (sekitar 100 gr)
·         Sedikit vanili bubuk
Cara membuat:
·         Siapkan cetakan, olesi dengan sedikin minyak atau mentega sisihkan
·         Kukus kelapa parut dengan garamdan vanili bubuk. Angkat dan dinginkan
·         Tata kelapa parut di dasar cetakan, taekan agar padat. Sisihkan
·         Masak pandan bersama daun pandan hingga panas cukup sekali mendidih saja. Mataikan api. Buang daun pandannya. Dinginkan. Masukan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisishkan
·         Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam dan vanili bubuk dengan kecepatan sedang hingga mengembang, putih, mengental. Dan kaku.
·         Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk merata menggunakan mixer menggunakan kecepatan paling rendah
·         Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula dengan teknik aduk bolak-balik sampai benar-benar rata.
·         Panaskan kukusan dengan api besar. Bungkus tutup panci menggunakan serbet yang dapat menyerap dengan baik
·         Masukan adonan kedalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut. Tuang hngga hampir penuh.
·         Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang. Angkat keluarkan dari cetakan, sajikan~

Big thanx u/ mbak dita atas resepnya
Selamat mencoba temans2, semoga bermanfaat J

Tidak ada komentar:

Posting Komentar